Connect android with windows using adb command

Hi semua, cukup lama ya tidak update.

Update kali ini akan membahas bagaimana cara menghubungkan Smartphone atau HP dengan Laptop kalian.
Sebenarnya cara ini sudah di share di laman resmi android developer, tapi disini akan saya persingkat lagi sehingga mudah di pahami dan di ingat.

Bagaimana cara nya? Oke langsung aja.

  1. Pastikan HP dengan Laptop di satu jaringan yang sama. Maksudnya ya terhubung di satu wifi yang sama.
  2. Pasangkan USB dari HP ke Laptop. Tahap ini cukup dilakukan sekali, jadi nanti lewati saja tahap ini jika sudah selesai, maka jadi full wireless.
  3. Buka Command Prompt (CMD), cara nya seperti biasa…

Bagaimana implementasi Smooth Bottom Bar untuk membuat Bottom Bar yang keren di Android?

Halo semuanya.. Yuk lanjut lagi ya, kali ini kita akan mencoba membuat Bottom Bar yang keren menggunakan library Smooth Bottom Bar, tentunya dengan menggunakan kotlin. Bisa banget loh, jika kalian ingin mencoba mengimplementasikan ni ke aplikasi kalian yang sudah jadi. Udah ga sabar kan, yukk!

Smooth Bottom Bar


Make a QR Code Scanner with Kotlin

Halo semuanya, lanjut ya, kali ini kita akan mencoba membuat aplikasi QR Code Scanner di Android dengan menggunakan bahasa pemograman Kotlin.
Udah ga sabar kan, yukk! 😉

QR CODE SCANNER


The lightning story will make a QR code generator with python

Halo semua, balik lagi di series lightning story.
Kali ini kita mau buat aplikasi qr code generator menggunakan python.

Karena ini lightning story, jadi langsung aja yuk!

Step by Step

  1. Buat virtual environment baru.
  2. Install library pyqrcode.
  3. Install library pypng.
  4. Buat file baru “main.py” dan code.

Practice

Disini saya mengguakan IntelliJ untuk membuat project ini.
Jadi kita buat dulu project baru di New➡New Project➡Pilih Python➡Next next aja ikuti cara membuat nya.

Lalu next kalian buat virtual environment caranya, File➡Project Structure➡Project SDK kalian klik dan pilih Add SDK➡Ok.

Sampai disini lalu kalian buka terminal dan install beberapa library tambahan dibawah ini dan tekan enter.

pip…


the lightning story will make a cool slider

Hay semua, ketemu lagi kita, kali ini beda dari yang biasanya ya, jadi ada series baru yaitu lightning story, apa itu lightning story yaa seperti namanya lighting dan story, ini akan membahas hal hal kecil tapi seru untuk dibahas.

Fluid Slider, kita akan mencoba membuat slider yang keren. Untuk langkah langkah nya bisa dilihat di bawah ini.

Step by Step

  1. Buat project baru di Android Studio.
  2. Tambahkan dependency Fluid Slider dari Ramotion.
  3. Membuat layout di activity_main.xml
  4. Menambahkan beberapa baris kode di MainActivity.kt

Practice

Sampai disini seharusnya sudah membuat project baru di android studio kalian ya.

Lanjut, tambahkan dependency dari Ramotion, di build.gradle (Module) kalian


Animasi sederhana di aplikasi Android dengan Lottie

Lottie Kotlin

Halo semuanya, ketemu lagi nih kita, dan itu artinya saya masih mau lanjutin bikin-bikin tulisan kaya gini, hehee. Mungkin lansung kita mulai dari overview sedikit apa yang akan kita bahas kali ini.
Jadi kita akan membahas dan memberikan sedikit contoh, yang lagi-lagi dapat kalian jadikan sebagai referensi belajar maupun sekedar menambah fitur di aplikasi kalian.
Let's go…

Lottie


Simple Login dengan Google Accounts

Firebase Authentication

Halo semuanya, di story pertama saya ini, akan membahas dan memberikan cara bagaimana membuat aplikasi login, dengan menggunakan accounts google atau istilahnya login by google. Yang dapat dijadikan refensi untuk belajar ataupun menambah fitur di aplikasi kalian.
Yukk langsung lanjut ke pembahasan.

Firebase Authentication

Firebase Authentication adalah solusi backend yang menyeluruh untuk login dengan sandi, penyedia identitas federasi, link email, dan pesan teks. Firebase auth sendiri juga telah mendukung autentikasi menggunakan sandi, nomor telepon, penyedia identitas gabungan yang populer, seperti Google, Facebook, dan Twitter, dan lain-lain.
Makin penasaran? Lanjut.

Persiapan

1. Buat project di Android Studio terlebih dahulu (Create New Project).

Fiqih Firdaus Maulana

Learn, do, anything

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store